Küchen-Genie? 7 Küchen-Life-Hacks, die Sie kennen müssen!
Wieso es kompliziert machen, wenn es auch einfacher geht. Was unsere Omas damals noch als Haushaltstipps bezeichnet hätten, nennen wir heutzutage Life-Hacks. Einfache Tricks, die einem viel Arbeit und Mühen sparen. Damit Sie sich bei Ihrer Arbeit in der Küche einfacher tun, haben wir für Sie sieben praktische Küchen-Life-Hacks zusammengefasst. Viel Spaß dabei!
1. Küchen-Life-Hack: Orangen, Zitronen und Limetten leichter schälen
Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C und sind vor allem in den Wintermonaten sehr praktisch, um gegen schniefende Nasen und dröhnende Kopfschmerzen vorzugehen. Allerdings macht das Schälen der Früchte kaum Spaß. Doch mit einem kleinen Trick funktioniert das viel angenehmer und man erhält so sogar mehr Saft aus den Vitaminbomben. Rollen Sie dafür ein paar Runden lang die Frucht mit sanftem Druck über Ihre Küchen-Arbeitsplatte. Nun lässt sich die Schale bequem entfernen.
2. Obstfliegen loswerden - das müssen Sie beachten!
Wer kennt sie nicht, die lästigen Obstfliegen? Im Sommer machen sie einem das Leben in der Küche zur Hölle. Importiert werden die Fliegen häufig über Blumentöpfe aus dem Baumarkt oder von Zierblumen. Besonders gierig reagieren die Plagegeister auf zuckerhaltige Lebensmittel und Früchte.
Was dagegen hilft, ist ein einfacher Küchen-Life-Hack, der allerdings in zwei Schritten erfolgt.- 1) Bewahren Sie die potenzielle Beute der Fliegen im Null-Grad-Fach Ihres Kühlschranks auf. Zugleich bleibt ihr Obst länger frisch und auch die Geschmacks-Rezeptoren sowie Aromen bleiben länger erhalten.
- 2) Um bereits vorhandene Obstfliegen loszuwerden, füllen Sie ein Wasserglas mit einer Mischung aus Essig, Wasser und Spülmittel. Darüber kommt eine mit kleinen Löchern verzierte Klarsichtfolie und schon sind Sie fertig mit ihrer Fliegenfalle. Diese Methode ist sehr günstig und vor allem umweltfreundlich.
3. Keine trockenen Kekse mehr durch diesen Küchen-Life-Hack
Einfach und sehr effektiv: Legen Sie einfach eine Apfel-Scheibe in die Keksdose. So werden die Kekse nicht direkt hart und Sie können sie länger genießen.
4. Küchenmesser sicher lagern
Das wichtigste vorab: Kochmesser dürfen niemals in die Spülmaschine! Dort werden sie nur stumpf, und stumpfe Messer möchten Sie wohl kaum haben.
Um Messer und auch die eigenen Finger in gutem Zustand zu erhalten, empfiehlt sich die Lagerung in einer separaten Messerschublade oder einem Messerblock. Falls Sie eine Schublade benutzen, können Sie die Messer nach der Handreinigung jeweils in ein Küchentuch einwickeln und so verstauen.
Hochwertige Messer können zusätzlich in geöltes Messerpapier eingewickelt werden, sodass sie nicht anfangen zu rosten.5. Ohne Chemie entkalken
Um Ihren Kaffeevollautomaten oder Wasserkocher zu entkalken, müssen Sie nur ungefähr ein viertel Liter Essig mit Wasser in die Geräte füllen. Dann das Gerät starten und den Vorgang im Anschluss zweimal nur mit Wasser wiederholen. Schon haben Sie Ihre Geräte entkalkt und können Sie wieder sauber benutzen.
6. Den Backofen sauber halten
Wer kennt es nicht? Nach dem Backen oder Kochen bleiben eingebrannte Überreste im Backofen kleben, die unbedingt regelmäßig entfernt werden sollten.Um eingebrannte Rest zu entfernen, benutzen Sie am besten Zitronensaft und Wasser. Füllen Sie die Mischung in eine Auflaufform und stellen Sie sie bei 120° Celsius in den Backofen. Durch den Zitrus-Dampf lösen sich die eingetrockneten Fette und neutralisieren gleichzeitig den Geruch, welcher sich mit der Zeit ansammelt. Im Anschluss können Sie den Backofen mit einem feuchten Schwamm auswischen und schon haben Sie mit diesem einfachen Küchen-Life-Hack Ihren Backofen gereinigt.
Falls doch noch etwas hartnäckiger Schmutz vorhanden ist, können Sie etwas Natron mit Wasser zu einer Paste vermengen. Diese tragen Sie dann an die schmutzigen Stellen auf und lassen alles etwas eine Stunde einwirken. Danach wischen Sie alles wieder mit einem Schwamm sauber ab.
7. Den Kaffeesatz effektiv weiterverwenden
Sie besitzen eine Siebträger-Kaffeemaschine oder benutzen einen Handfilter zum Kaffee brauen? Dann haben Sie tagtäglich die beste Wunderwaffe gegen üble Gerüche und Eingebranntes. Nämlich den übrigen Kaffeesatz. Dieser hilft nicht nur gegen Gerüche, sondern auch als Scheuermilch für Pfannen, Grillfest und Vasen. Absolut natürlich und vor allem „kostenlos“, da er eh vorhanden ist.
Das waren unsere sieben Küchen-Life-Hacks für Sie. Am besten wenden Sie die Tricks gleich selbst an, denn dann macht das Kochen noch mehr Spaß und das Aufräumen im Nachhinein bereitet Ihnen viel weniger Aufwand.